• 특용작물
  • 인삼
다양한 인삼 이용방법 - 인삼의 식품으로서 재발견

인삼은 백삼과 홍삼의 형태로 주로 보약제로만 이용되는 것으로 알려져 있다. 그러나 인삼은 뿌리부터 잎과 줄기까지 하나도 버릴 것이 없이 다양하게 이용되고 있다. 약제이외에 인삼이 어떻게 이용되고 있는지 이용분야를 소개한다.

  • 금산군농업기술센터
  • 2007 년
  • 26
시나리오

또한 고려인삼은 서양 삼과 중국 삼 등과는 모양부터가 다르고 약리효과 면에서는 비교할 수 없을 정도로 우수하기 때문에 경쟁력이 있는 우리나라 특산품입니다. 인삼 가공식품으로 농축 제품류, 분말 제품류, 차류, 과자류, 음료류, 주류 등이 있습니다. 정말 다양한 제품이 개발되어 유통되고 있습니다. 최근에 들어서는 인삼과 인삼부산물을 이용하여 생산한 인삼딸기, 인삼수박, 인삼돼지고기 등의 브랜드화가 추진되고 있습니다.