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대추의 주요품종 및 재배기술 - 대추의 품종_무등대추_금성대추_워출대추_과원 만들기

대추는 기술개발 및 교육에 투입될 수 있는 인력이 한정되어있고, 개별 재배 농가의 기술 지도에도 어려움이 많다. 대추의 품종부터 수확, 건조까지 재배기술에 대해 자세히 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 114
시나리오

2. 대추의 품종 가. 무등대추 무등대추는 나무의 세력이 강하면서 가지가 옆으로 퍼지는 특성을 가지고 있습니다. 대추가 많이 달리면서 특히 해에 따라 풍흉의 변화가 심하지 않아 안정적인 소득을 올릴 수 있는 품종입니다. 10월 상순, 잘 익은 무등대추는 대추 한 알이 9~11g 정도로 큰 편입니다. 당도도 31~32ㅇBx(브릭스)로 재래종의 25ㅇBx에 비해 높은 편입니다. 나. 금성대추 금성대추는 나무가 어릴 때부터 대추가 잘 달리는 품종으로 특히 나쁜 기상상태에서도 결실이 비교적 잘 되는 품종입니다. 한 알의 무게가 7g 정도로 무등대추 보다는 약간 작은 편이며, 당도는 29 oBx 정도로 높은 편입니다. 잘 익은 금성대추는 색이 아름답고, 과육이 연해서 생것으로 먹기에 좋습니다. 다. 월출대추 월출대추는 대추의 생김새나 크기, 당도 등이 모두 무등대추와 비슷합니다. 특히 불량한 기상조건에서도 비교적 결실이 잘되고, 과육색은 백황록색으로 생과로도 품질이 매우 좋습니다. 3. 과원 만들기 대추나무 과원을 만들 때 재식거리는 열간거리 6m에 주간거리 4m정도로 심습니다.