• 과수
  • 단감
감의 떫은 맛 없애기 - 알콜 탈삽법

일반적으로 감은 떫은맛을 가지고 있으며 단감은 성숙과정에서 떫은맛이 없어지나 떫은 감은 그대로 남아있다. 떫은맛을 없애는 여러 가지 방법을 소개하고 방법별로 장단점을 알아본다.

  • 영동군농업기술센터
  • 2006 년
  • 42
시나리오

나. 알콜 탈삽법 알콜 탈삽법은 소주를 이용하는 탈삽법입니다. 먼저 밀폐할 수 있는 용기를 준비합니다. 바닥에 신문지를 깔고 그 위에 감의 꼭지가 위를 향하게 펴서 놓습니다. 알콜은 분무기를 이용해서 꼭지부위를 중심으로 뿌려줍니다. 그 위에 다시 신문지를 깔고 감을 놓은 후 소주를 뿌립니다. 이렇게 같은 방법으로 감을 차곡차곡 넣습니다. 감을 다 넣으면 공기가 통하지 않도록 밀봉하고 온도는 20℃ 정도가 되도록 따뜻하게 해줍니다. 이렇게 두면 4~5일 만에 떫은 맛이 제거됩니다. 이 때 들어가는 소주의 양은 감 15kg 한 상자를 탈삽할 때 160cc 정도, 2홉 짜리 소주 반병 정도면 충분합니다. 소주를 약간 더 뿌려도 문제는 없습니다.