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사과 인공수분 기술 - 수분량_인터뷰

안정적인 결실과 정형과 생산을 위해 인공수분을 한다. 인공수분이 필요한경우와 인공수분의 효과, 구체적인 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
  • 838
시나리오

수술에 있는 꽃가루가 암술머리로 옮겨져야 수분이 이루어집니다. 그런데 꽃가루를 받기 위해 심은 다른 품종의 사과나무 즉, 수분수가 부족하거나, 수분수가 많아도 꽃가루를 옮겨줄 화분 매개 곤충의 활동이 부족할 때, 개화기에 이상 기상이 발생하여 자연 상태의 수분이 이루어지지 않을 때는 안정적인 과실 생산을 기대할 수 없습니다. 사과의 안정적인 착과와 모양이 좋은 정형과를 생산하기 위해서는 수분수를 심고, 개화기에 곤충의 활동이 많아야 합니다. 최근에는 사과원 주변의 환경이 변하고, 농약의 사용으로 매개곤충이 줄어들거나 개화기에 저온으로 결실이 잘 안 되는 경우가 많습니다. 또한 착과가 되더라도 수분 불량 등의 원인으로 울퉁불퉁한 과일이 되기도 합니다. <인터뷰> “고품질 정형과 생산을 위한 한가지 방법인데, 비가 온다던지, 바람이 많이 분다던지, 온도가 낮으면 벌이 활동을 많이 못하기 때문에 사람이 인공적으로 수분을 시켜주는 것입니다.”