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상황버섯 재배 - 살균_종균접종_균사배양_인터뷰

상황버섯에 대한 소비자의 인지도가 높아져 건강식품으로 대중화되어 농가의 새로운 소득원으로 상황버섯 원목재배에 관하여 소개하고자 한다. 동영상 내용은 상황버섯 원균 및 종균의 준비, 원목 조제 및 살균, 종균접종, 원목배양, 버섯의 발생 및 생육관리, 수확관리에 관한 전반적인 재배방법을 소개코자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
  • 36
시나리오

다. 살균 살균작업은 고압살균기와 같은 시설이 없는 농가에서는 쉽게 실시할 수 있는 상압살균을 이용합니다. 내부의 온도가 100℃로 올라간 시간부터 8~10시간 정도 증기로 상압살균을 합니다. 고압살균법은 살균솥을 이용하여 고온고압조건에서 2~4시간 정도 살균하는 방법으로 살균시간이 짧고 살균력이 좋습니다. 라. 종균접종 접종을 하기 위해서는 접종 2~3일 전에 깨끗이 청소하고 접종직전에 종균 및 접종에 필요한 기구들을 소독해야 합니다. 일반농가일 경우는 외부의 기온이 낮은 1~2월에 접종하는 것이 좋습니다. 마. 균사배양 접종이 완료된 단목은 온도 23~24℃, 습도는 65% 정도로 조절이 가능한 배양실에 옮겨 균사가 생장하도록 돕습니다. 원목크기에 따라 약간의 차이는 있으나 4~6개월 정도 소요됩니다. <인터뷰> “이 단계는 상황버섯의 배양이 완료된 단계 입니다. 지금 이단계까지 오기에는 원목을 잘라서 살균한 다음 액체종균으로 접종 후 약 25℃에서 3개월동안 배양이 된 것입니다. 이 단계에서 가장 중요한 것은 오염여부를 눈으로 확인하는 것인데 전체적으로 황색으로 고르게 먹어있어야지 완전히 배양이 된 것입니다.”