• 특용작물
  • 마(산약)
마의 재배와 이용 - 종서 선택_인터뷰_재식거리

마는 전세계적으로 약 600여종이 분포되어 있지만 이중 식용으로 이용하는 것은 약 10종 정도에 불과하다. 재배지역은 우리나라를 비롯하여 아시아, 나이지리아 등 중앙아프리카, 브라질 및 카리브해를 포함한 중미권에 걸쳐 있지만 아프리카가 세계 총생산량의 96%을 차지하고 있는 마의 생산기술과 약용으로의 이용에 대해서 조명해 본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
  • 28
시나리오

<인터뷰> “종서를 선택하실 때, 종서 노두부분에 건전한 눈이 붙어있고, 표피가 마르지 않은 싱싱한 종서를 선택하는 것이 첫째 중요 요점이 되겠습니다.” 종묘 부위별 적정 재식거리는 종근의 경우 너비와 간격을 30× 20cm, 노두의 경우 30× 15cm, 씨뿌리 육성을 위한 영여자는 10× 10cm으로 심는 것이 상품성이 높은 양질의 마 생산에 적합합니다. <인터뷰> “마는 육질이 연하고 1m 이상 자라는 특징이 있습니다. 이 점을 유의하셔서 경운에 유의하셔야 합니다. 경운은 특히 심경을 하시고 토양을 최대한 부드럽게 경운하시는 것이 필요합니다.”