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건강 과일, 용과 재배기술 - 1. 품종특성

용의 여의주를 닮은 아열대 과일‘용과’는 다이어트와 만성 호흡기 질환에 효능이 있는 것으로 알려져 새로운 소득작물로 인기가 높다.‘용과’는 시설재배 시 수확 시기가 늦을수록 당도가 높고, 산함량이 떨어지는 특징이 있다. 영상을 통해 용과 재배기술에 대해 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2022 년
  • 20
시나리오

1. 품종특성 용과는 과육색과 과피색에 의해 백색종, 적색종, 분홍색종, 황색종으로 분류합니다. 백색종과 적색종, 분홍색종의 경우에는 과피는 붉은색이지만 각각 백색, 적색, 분홍색의 과육을 가지고 있는데요. 황색종의 경우에는 과육은 백색이지만 과피가 노란색이며, 특이하게도 과실에 가시가 존재합니다. 국내에서는 주로 백색종 용과가 많이 재배됐지만, 최근에는 적색종 용과도 재배면적이 점차 늘고 있는데요. 백색종의 경우에는 적색종보다 내한성이 강하고, 아삭한 식감을 가지고 있으며, 적색종은 일반적으로 백색종보다는 당도가 1~2 °Brix 더 높아 달콤하고 부드러운 특징이 있습니다.