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양송이 재배기술 - 1. 양송이 재배기술

버섯은 종류에 따라 식용에서부터 약용까지 다양하게 이용되는 작물이다. 양송이는 맛이 좋을 뿐 아니라 콜레스테롤 저하, 혈압 강하, 신경쇠약 등의 약리작용도 있는 것으로 알려져 있는데, 양송이 재배농가와 귀농인들이 보다 쉽게 양송이를 재배할 수 있는 재배기술을 알아보자.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 77
시나리오

양송이 재배기술 은은한 향과 담백한 맛이 매력인 양송이버섯은 전분과 단백질을 소화시키는 효소를 가지고 있어서 소화를 돕고, 버섯에 함유되어 있는 항산화물질들은 동맥경화예방, 노화방지, 질병예방효과 등을 예방하는데 큰 도움을 주는데요. 고부가가치 건강기능식품의 좋은 재료로 인정받고 있는 양송이 재배기술에 대해 알아봅니다. 1. 재배기술 양송이버섯을 재배하기 위해서는 퇴비재료의 선택과 배합에 주의를 기울여 좋은 퇴비를 만들어야 하는데요. 좋은 양송이 퇴비는 주재료, 첨가재료, 보조 재료로 혼합해 만듭니다. 퇴비배지를 만드는 주재료는 퇴비 더미의 80%를 점유하는 기본재료인 볏짚, 보리짚, 밀짚, 산야초 등과 요소, 유안, 계분, 미강 등의 첨가재료, 그리고 배지의 물리성 개선과 산도조절 등을 위한 보조 재료인 석고 또는 지오라이트 등이 있습니다. 양송이 재배퇴비는 탄소원인 볏짚, 밀짚, 보리짚 등을 주재료로 하고, 요소와 계분, 미강 등 보조 재료와 석고, 지오라이트 등 첨가재료를 배합하여 미생물에 의해 발효시켜 만드는데요. 퇴비를 만들 때는 재료를 배합하고 수분을 가하여 야외발효와 후 발효를 거쳐 양송이 영양원으로 공급됩니다.