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인삼 본밭관리 - 1. 인삼 본밭 관리_이랑 만들기

인삼재배를 시작하는 농가에서는 모밭이나 본밭에 설치할 해가림 시설에 필요한 자재를 미리 확보하고 해가림 시설을 할 때는 규격화된 시설을 설치한다. 재해를 예방하고 고품질의 인삼을 생산하는 인삼 본밭 관리 요령에 대해 영상을 통해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 160
시나리오

인삼 본밭관리 인삼은 1년간 묘를 길렀기 때문에 묘삼을 본밭에 이식한 후 3년 만에 수확하면 4년근이 되고, 5년 만에 수확하면 6년근이 되는데요. 고품질의 인삼을 생산하려면 심은 후에도 세심한 본밭관리가 필요합니다. 1. 인삼 본밭 관리 가. 이랑 만들기 10월 중순~11월 상순에 예정지 관리가 끝난 밭을 갈고, 로터리를 쳐서 고른 다음에는 이랑을 만들어 주는데요. 밭 한가운데에 나침반을 놓고, 두둑의 방향을 정동에서 남쪽으로 25~30°, 정서에서 북쪽으로 25~30° 방향으로 설정해 기준선을 긋습니다. 그리고 그은 선을 기준으로 180cm 간격으로 평행선을 긋고, 관리기나 작판기를 이용해 두둑 폭 90cm, 고랑 폭 90cm, 두둑높이는 35m 정도로 두둑을 만들어줍니다. 이때 이랑의 길이는 27m정도가 적당한데요. 이랑이 길어 중간에 통로가 없으면 통풍이 안 돼 고온장해가 발생합니다.