- 특용작물
- 느타리
새송이버섯으로 더 많이 알려진 큰느타리는 2000년 재배가 쉬운 품종이 육종되면서 현재 우리나라에서 가장 많이 생산되는 버섯으로 거듭나게 되었다. 한국의 버섯 수출량은 1만5800t으로 성장하였다. 이에 영상을 통해 큰느타리 품종 및 재배기술에 대해 알아 보자.
- 국립원예특작과학원
- 2019 년
- 40
큰느타리 품종 및 재배기술 새송이 버섯으로 더 많이 알려진 큰느타리는 구이, 전골, 볶음 등 다양한 음식에 재료로 이용돼 소비가 꾸준한 버섯인데요. 최근 기존 큰느타리의 단점을 개선한 품종들이 육성되고, 재배에 있어서도 병재배법이 개발돼 규모화가 빠르게 진행되고 있습니다. 시대의 변화에 맞춰 더 좋은 품종과 기술로 앞서가는 큰느타리 품종과 재배기술을 만나봅니다. 1. 큰느타리 ‘설송’ 가. 품종특성 ‘설송’은 자실체의 갓 색깔은 회색이고, 모양은 반구형인데요. 개체 발생수가 적으며 내습성에 강해 해안가나 습도가 높은 지역에서도 재배가 가능합니다. 나. 재배특성 ‘설송’은 병 재배에 알맞은 품종으로 균사배양 온도는 22~24℃이며, 35일간 배양합니다. 균긁기 이후 버섯 발생온도는 14~16℃, 습도는 95%로 맞춰줍니다. 일반적인 자실체 생육온도는 16℃이며, 습도80~90%, 이산화탄소 농도 1200ppm으로 관리합니다. 설송은 다른 품종들에 비해 자실체 발이 후 생육단계에서 약 95%정도 되는 높은 습도가 필요합니다. 다. 재배 시 유의사항 ‘설송’은 발이 후 초기 생육 때 습도가 낮으면 대가 짧고 비대해져 항아리 모양으로 자랍니다. 따라서 충분한 습도를 유지해 주고, 시간대별로 습도 편차가 심하지 않도록 가습기 조절을 잘 해주어야 합니다. 또한, 큰느타리 특성 상 배양 초기에 균의 활착이 다소 늦어 오염이 되지 않도록 주의를 기울여야 합니다.
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