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표고버섯 톱밥 재배기술 - 1. 품종특성

표고는 맛이 뛰어나며 송이, 능이와 더불어 우리나라에서 맛이 좋은 3대 주요 버섯이다. 표고는 오랜 옛날부터 즐겨 먹었으며 임금님께 진상되기도 하고 일찍부터 인공 재배 시도가 이루어졌다. 영상을 통해 표고버섯의 품종 및 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2019 년
  • 39
시나리오

특유의 맛과 향을 지닌 표고버섯은 항암과 고혈압, 동맥경화 등에 좋은 기능성 효과가 입증되면서 웰빙을 넘어 힐빙 음식으로 인정받고 있는데요. 재배방식에 있어서도 기존의 원목 재배에서 톱밥봉지재배로 전환되면서 노동력이 크게 줄어 표고버섯 재배 농가에 큰 호응을 얻고 있습니다. 우리나라 기후에 알맞은 표고 품종의 특성과 재배기술에 대해 알아봅니다. 1. 표고버섯 신품종, 농진고 가. 품종 특성 최근 농촌진흥청에서는 우리나라 기후와 재배방법에 적합한 표고버섯 신품종 ‘농진고’를 육성했는데요. 농진고의 균사배양 최적온도는 30℃이며, 버섯 발생온도는 15~23℃로 중고온성 품종입니다. 버섯의 갓 색깔은 황갈색이며, 인피가 갓의 둘레에 생깁니다. 첫 버섯 발생 소요일수는 11일로 초기 발생이 다소 늦고, 개체수가 10개 내외로 주기별 발생이 고른 편입니다.