• 과수
  • 떫은감
신의 음식이라 불린 과일, 감 - 1. 감, 너의 정체는……

생과로만 이용되던 감은 최근 식생활의 변화와 소비자 연령층을 고려하여 다양한 제품으로 시장에 도전장을 내고 있다. 가을의 별미였던 홍시를 여름에도 즐길 수 있는 아이스홍시와 반건시, 감말랭이 등의 제품으로 판매되고 있으며, 감식초, 감잎차, 감와인 등은 건강식품으로서의 높은 가치도 인정받고 있다. 또한 농어민들의 작업복으로 이용되던 감물 염색 의복이 천연염색 특유의 매력으로 인해 새로운 명품 의류로 변신되고 있으며, 가을에 붉게 물든 단풍과 감은 계절감과 향수를 자극하는 아름다운 경관을 조성하는 중요한 요소가 되고 있다. 감의 다양한 면모에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2018 년
  • 39
시나리오

마을 어귀나 담장 너머 그리고 가로수로 만날 수 있는 감나무는 우리에게 무척 친근한 과일인데요. 가을의 맛과 정취를 선물하는 감이‘신의 과일’이라고 불릴만큼 영양가도 많고, 쓰임도 다양하다는 사실! 알고 계셨나요? 알면 알수록 놀라운 감의 효능과 변신, 지금 만나봅니다. 1. 감, 너의 정체는 감은 한국과 중국 그리고 일본에서 주로 생산하는 동아시아 특유의 과일인데요. 우리나라에서 감이 재배되기 시작한 건 삼한시대 이전으로 추정되며, 이는 고려의약서인 ‘향약구급방’에 처음으로 기록돼 있습니다. 감나무는 현재 전 세계에 400여 종이 분포하고 있지만, 그중에 식용으로 이용되는 감은 4종에 불과한데요.우리나라와 중국은 떫은 감을 재배해 홍시나 곶감으로 이용해 왔고, 일본은 생과를 먹는 단감을 주로 재배해 왔습니다.