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떫은 감 재배기술 - 1_감나무 심기

감은 떫은맛이나 종자유무와 갈반형성과의 관계에 따라 완전 단감, 불완전 단감, 불완전 떫은 감 및 완전 떫은 감의 4군으로 나누어진다. 종자유무에 관계없이 단감과 떫은 감의 2가지로 분류하여, 완전 단감 및 불완전 단감을 단감으로, 불완전 떫은감 및 완전 떫은 감은 떫은 감으로 구분하여 부르기도 한다. 떫은 감 묘목 만들기(접목 방법)와 떫은 감 결실 관리(적뢰, 적화, 적과방법) 및 정지전정 방법 에 관한 떫은 감 재배기술에 대해 알아본다.

  • 상주감연구소
  • 2017 년
  • 79
시나리오

1_감나무 심기 탐스럽게 익은 감 껍질을 얇게 깎아 말리면 맛있는 곶감이 되죠... 떫은 감은 말렸을 때 단맛이 강하고 식감이 좋아 곶감용으로 주로 이용하고 있는데요. 영양성분이 풍부하고 가공성이 좋아 곶감뿐만 아니라 연시, 와인, 음용식초 등 활용도가 높을 것으로 기대되는 떫은 감 재배기술에 대해 알아봅니다. 먼저 감나무 심기입니다. 감나무 심는 시기는 동해 위험이 없으며 낙엽 후 가을심기가 초기 생육에 좋으나, 겨울철 이상 한파 및 건조로 인한 피해가 생길 수 있는 곳에서는 봄에 심는 것이 안전합니다. 심는 거리는 품종, 토양, 수형, 농작업의 생력화 등을 고려하여 결정해야 하지만, 노동력 부족에 대비하여 농기계 작업을 원활하게 할 수 있는 거리는 반드시 확보되어야 합니다. 유목기의 수량을 높이기 위해 간벌(솎아베기)을 계획한 밀식을 한다면, 처음에는 나무와 나이의 공간(열간거리)을 3∼4m로 했다가 성목기에 축벌이나 간벌 후 6∼8m로 늘일 수 있어야 합니다. 그리고 줄과 줄 사이 거리도 성목이 되었을 때 5m 이상은 되어야 하므로, 미리 고려하여 나무 심기를 합니다.