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플럼코트 인공수분기술 - 플럼코트 소개

플럼코트(plumcot)는 자두와 살구를 교잡해 만든 새로운 과종으로, 자두의 플럼(plum)과 살구의 애프리코트(apricot)를 합해 이름 붙여진 과일이다. 과피에는 미세한 털이 있어 살구와 유사하게 보이지만, 자두와 살구 두 가지 맛이 동시에 나고 항산화물질 함량이 높다. 우리나라 고유 품종으로는 하모니, 티파니, 심포니, 샤이니 등이 있으며, 하모니가 국내 생산의 80%를 차지한다. 전남 나주를 중심으로 재배되고 있는 플럼코트의 인공수분 기술을 영상을 통해 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2016 년
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시나리오

1_플럼코트 소개 플럼코트는 자두와 살구를 교잡하여 만든 새로운 과일로 자두의 영어이름인 플럼과 살구의 애프리코트를 합해 이름 붙여진 과일입니다. 과일 표면에 미세한 털이 있어 살구와 비슷해 보이지만 유전적으로 자두와 살구의 특성이 반반씩 섞여있어 살구의 달콤함과 자두의 향기로운 과즙을 맛볼 수 있고, 다른 과종에 비해 페놀 및 플라보노이드 등의 항산화물질이 많은 고기능성 과일입니다. 플럼코트 재배는 2011년 전남 나주에서 ‘홍천간’ 품종의 재배가 처음 시작되었고 살구 재배 주산지인 경북지역을 중심으로 재배지역이 확대되고 있습니다. 플럼코트는 다른 과수에 비해 노동력이 적게 들고, 나무를 심은 후 3년째부터 수확이 가능해 자본회수가 빠른 장점이 있습니다. 또한 과일이 생과로 수입이 되지 않고, 앞으로도 수입가능성이 낮아 국내 수급을 위해 재배 전망이 좋은 과일입니다. 플럼코트는 복숭아나 살구와 비슷한 생장특성을 가지고 있습니다. 생육에 적당한 온도는 11~15°c 이며, 수확기인 6월 하순에서 7월 초순까지 강수량이 적은 지역이 재배가 유리합니다. 플럼코트 재배 시 피해야 할 지역은 땅속에 물이 많은 곳인데 나무 자람세가 약해지고, 습해를 받아 죽을 수 있기 때문입니다. 또한, 늦서리의 피해나 월동기 극저온(-20~-23°c 이하) 지역은 동해피해가 우려되므로 피하는 것이 좋습니다. 플럼코트는 재배할 때 결실량을 확보하기 위한 인공수분과 상온 유통을 고려한 수확 시기가 중요한데요. 이에 따른 플럼코트 주요 재배기술을 알아봅니다.