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흑목이버섯 봉지 재배 - 흑목이버섯 현황_인터뷰-흑목이버섯 봉지재배란

목이버섯은 세계적으로 널리 분포되어 있으며 특히 한국, 중국, 일본 등지에서 야생 목이버섯이 많이 발견되고 있다. 특유의 맛과 향이 있고 씹는 촉감이 좋으며 저장성이 강하여 소비자에게 큰 인기를 얻고 있다. 목이버섯은 우리나라의 경우 건조된 목이버섯으로 전량 중국에서 수입되고 있는 상황이다. 따라서 품종육성은 물론 생산기술 개발이 필요한 실정이다. 이에 농촌진흥청에서는 수입 목이버섯을 대체하는 흑목이버섯 신품종을 개발하고 보급에 나서고 있다.

  • 전북농업기술원
  • 2015 년
  • 42
시나리오

사람의 귀 모양을 닮아 이름 지어진 목이버섯은 식감이 좋고 향이 무난해 다양한 음식의 재료로 사용되고 있는데요. 최근에 전라북도농업기술원에서 개발한 흑목이버섯은 높은 생육온도에서도 탈색되지 않고, 품질이 우수하며, 비닐하우스와 같은 재배시설에서 봉지재배가 가능해 기존의 목이버섯 재배 농가의 큰 관심을 받고 있습니다. 소득과 품질은 높이고, 경영비는 줄이는 흑목이버섯 봉지재배기술, 지금 만나봅니다. 1. 흑목이버섯 봉지재배란? <인터뷰 - 유영진 박사 / 전라북도농업기술원> “예. 흑목이버섯 봉지에다가 톱밥이나 영양원을 첨가해가지고 재배하는 방법이 봉지재배입니다. 이 봉지재배의 장점은 뭐냐면 비닐하우스에서 재배할 수 있는 그런 기술이기 때문에 경영비가 적게 들어가는 이러한 재배법이 되겠습니다. 그래서 이 흑목이버섯은 저희들이 1년에 2번정도 수확할 수 있는데 첫째는 3월경에 접종해 가지고 6월에 수확하는 한 방법이 있고 또 하나는 8월하순경에 접종해서 9월이나 10월경에 수확하는 이러한 방법이 흑목이버섯 봉지재배 방법이 되겠습니다.”