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과수 바이러스 무병묘목 생산기술 - 개요_과수 바이러스란

현재 우리나라에서 재배되고 있는 사과 묘목 65.9%, 배 묘목 23.3%가 바이러스에 감염돼 있으며 사과 1.7%, 배 0.8%가 바이로이드에 감염된 것으로 조사된 바 있다. 이처럼 바이러스 감염률이 높은 이유는 과수 묘목의 유통과정과 번식 체계가 바로잡혀 있지 않기 때문이다. 바이러스에 걸린 묘목을 심으면 영원히 치료가 불가능 하다는 심각한 문제가 발생한다. 이러한 문제의 해결을 위해 과수 바이러스 무병묘목을 생산할 수 있는 기술이 개발되었다. 이를 영상을 통해 자세히 알아본다.

  • 농촌진흥청, 국립원예특작과학원
  • 2015 년
  • 39
시나리오

<리포터 - 김래영> 크고 잘 익은 과일은 보는 것만으로도 사람을 행복하게 만드는데요. 이렇게 탐스러운 과일도 바이러스에 감염될 수 있다 사실! 알고 계셨나요? 특히 과일이 감염이 되는 바이러스는 바로 과수 묘목으로부터 시작이 된다고 하는데요. 이를 예방하기 위해 농촌진흥청과 국립종자원, 그리고 중앙과수묘목관리센터에서는 과수바이러스 피해를 막아주는 무병묘목을 생산해 농가에 보급을 하고 있다고 합니다. 고품질, 다수확으로 과수산업의 경쟁력을 높여주고 있는 과수 무병묘목 생산기술, 지금 바로 만나보실께요. 1. 과수 바이러스란? <인터뷰 - 조강희 박사 / 국립원예특작과학원> “과수 바이러스는 식물 세포 속에서 기생생활을 하면서 세포의 정상기능을 저하시키는데요. 식물체가 바이러스에 감염되면 과실을 작아지고 기형과, 착색불량, 숙기지연, 얼룩무늬 증상을 나타내고, 잎은 반점, 잎말림, 괴사반점, 낙엽, 모자이크 증상을 일으킵니다. 또한 줄기는 괴사, 균열, 목직부 홈, 접목불친화 증상을 일으켜서 과수 전체의 생육과 품질을 저하시키고, 수량저하 피해를 입힙니다.”