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인삼공정육묘 - 인터뷰(인삼공정육묘 장점), 육묘시설 설치

인삼의 품질 향상을 위해 우량묘삼 생산에 적합한 공정육묘기술이 보급되고 있다. 공정육묘는 종묘의 품질 표준화로 최종 생산물의 품위를 결정하는 기술이다. 인삼은 오랜 기간 동안 토양에서 묘삼을 생산하는 기술이 이어져 왔는데 이를 토대로 보다 과학적인 방법을 고안해 인삼에 적합한 공정육묘기술을 완성하게 되었다. 이러한 공정육묘기술에 자세히 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2013 년
  • 29
시나리오

<인터뷰 현동윤 박사 - 국립원예특작과학원> “기존에 노지재배에서 생산했던 그런 방식하고 달리 하우스 시설을 이용해서 공정육묘를 생산하는 방식입니다. 기존의 노지 재배에서는 우량한 묘삼이 약 46%정도 생산이 되지만 하우스 시설을 이용한 공정육묘를 하였을 경우에는 70%까지 우량한 묘삼을 생산 할 수 있습니다. 이는 하우스 시설 내에 환경조절 또는 토양이 아닌 상토에서 토양에서 오는 병해를 예방할 수 있기 때문에 가능합니다.” 1. 육묘시설 설치 공정육묘를 하기 위해서는 먼저 비닐하우스를 설치해야 하는데요. 비닐하우스는 남북방향으로 설치하는 것이 좋습니다. 또한 환기와 여름철 고온방지를 위해 비닐 개폐장치를 충분히 설치하고 흑색 차광망이나 청색 비닐로 그늘을 만들어 주어야 합니다. 이때 청색 비닐로 차광을 할 경우 흑색 차광망보다 햇빛 투과비율이 높아 광합성이 촉진되고 고온장해나 병해충 발생이 억제되는 효과가 있습니다. 특히 겨울철 폭설이나 태풍 등 재해피해가 발생되지 않도록 농촌진흥청에서 제시한 표준설계도에 의해 규격화된 비닐하우스를 설치해야 합니다.