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자두 병해충 - 주머니병

우리나라 자두재배 역사는 다른 어떤 과수보다 오랜 역사를 가졌다고 해도 과언이 아니며 척박지에서도 잘 적응하는 핵과류 중 경제성과 소득율이 가장 높아 차후 수입 개방화 대응 작물로 부상할 가능성이 높다. 그런데 자두 생리장해가 발생할 경우 수량의 감소와 품질 저하에 따른 상품가치 손상으로 이어지게 되는데 자두 병해충과 예방을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2013 년
  • 88
시나리오

1. 주머니병 주머니병에 걸리면 과실이 팽창하여 크기가 보통과실의 2~3배나 되며 과실 표면에 흰가루가 생깁니다. 내부는 핵층이 없어져 속이 비게 되고 흑갈색으로 변하여 낙과하는데요. 과실이 콩알만한 생육초기부터 시작하여 5월 상중순까지 계속 발생합니다. 주머니병은 주로 뷰티, 산사로사, 포모사 등의 품종에서 많이 발생하므로 품종 선택 시 주의해야겠습니다. 주머니병을 방제하려면, 월동기에 석회유황합제 5도액을 나뭇가지에 잘 묻도록 살포하여 방제합니다. 만약, 생육기에 주머니병이 발생하였다면 발견하는대로 조기에 제거하여 주는 것이 좋습니다.