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노루궁뎅이버섯 재배기술 - 병재배-가_배지제조

예로부터 소화불량과 위궤양, 위암 등에 효과를 보여 온 노루궁뎅이 버섯이 최근 치매예방이라는 기능성이 밝혀지면서 소비가 늘 것으로 예상된다. 버섯농가에 새로운 소득원이 될 수 있는 노루궁뎅이버섯의 병 재배기술과 봉지 재배기술에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2011 년
  • 52
시나리오

노루의 하얀 엉덩이를 닮아 이름 지어진 노루궁뎅이버섯은 주변에서 쉽게 찾아볼 수 없는 귀한 버섯인데요. 건강에 좋은 각종 기능성 성분이 많을 뿐만 아니라 쌉사름한 맛이 미식가들의 입맛을 돋우면서 소비가 계속 늘어나고 있습니다. 버섯농가의 새로운 소득원, 노루궁뎅이버섯에 대해 알아봅니다. 1. 재배방법 노루궁뎅이버섯은 재배 방법에 따라 병재배와 봉지재배로 나뉘는데요. 어떤 재배 방법을 선택하느냐에 따라 재배 과정이 달라집니다. 그럼 먼저 병재배 기술에 대해 알아볼까요? 2. 병재배 경기도 포천에 위치한 포천버섯개발농장. 이곳에서는 병재배를 통해 노루궁뎅이버섯을 생산하고 있습니다. <인터뷰 - 정덕균 농업인 / 경기도 포천시> “병재배가 봉지재배에 비하여 한 병 당 나오는 수량은 적지만 재배기간도 짧고 자동화가 가능하고 인건비도 덜 들어가기 때문에 소득이 더 높습니다.” 종균접종 후 40~45일 만에 버섯을 수확할 수 있는 병재배는 배지제조에서 탈병작업까지 각 작업과정마다 각별한 주의를 필요로 합니다. 가. 배지제조 먼저 병재배에 사용되는 배지재료에는 참나무 등의 활엽수 톱밥이 쓰이는데요. 톱밥에 영양원인 미강과 밀기울 그리고 비트펄프를 부피비율로 전체양의 30%가 되게 첨가한 다음 잘 혼합하고, 배지의 수분을 65~67%가 되도록 조절합니다.