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체리 비가림 시설재배 - 개요_인터뷰_비가림 시설의 장점

맛과 영양이 뛰어난 체리는 안토시아닌과 멜라토닌과 같은 기능성 성분을 많이 함유하고 있어 소비가 지속적으로 늘고 있다. 하지만 농가에서는 열과현상으로 체리 상품성에 큰 타격을 입어왔다. 이를 해결할 수 있는 체리 비가림 시설재배에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2011 년
  • 61
시나리오

맛과 영양이 뛰어난 체리는 특히 안토시아닌과 멜라토닌과 같은 기능성 성분을 많이 함유해 소비가 지속적으로 늘고 있습니다. 하지만 체리 재배 농가에서는 열매터짐 현상으로 상품성에 큰 타격을 입어 왔는데요. 이를 예방할 수 있는 새로운 기술이 개발됐습니다. 바로 토양의 수분증발을 조절하고 병해충 발생을 줄여 체리의 품질을 높이는 체리 비가림 시설 재배인데요. 그럼 체리 농사에 신바람을 불어넣는 체리 비가림 시설에 대해 알아볼까요? 1. 체리 비가림 시설의 장점 경기도 화성시의 체리농장. 8년째 체리 농사를 짓고 있는 김기태씨는 4년 전 체리 비가림 재배를 통해 10a의 밭에서 1000kg을 수확하고, 열매터짐 현상도 훨씬 적어져 비가림 재배 전보다 3배 이상의 소득을 올리고 있습니다. <인터뷰 - 김기태 농업인 / 경기도 화성시 서신면> “초기에는 시설 자금이 조금 많이 들어가고 있어요. 하지만 한 번 비가림 시설을 해 놓음으로 해서 관리하기 좋고 수익이나 모든 면에서 좋다고 봅니다.”