• 특용작물
  • 참깨
참깨 수확 및 탈곡 - 순지르기

참깨재배에서 품질을 높이기 위한 방법으로 순지르기 시기, 수확적기 판단요령, 수확방법, 탈곡, 정선작업의 기계화와 참깨의 저장방법에 대하여 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2001 년
  • 71
시나리오

1. 순지르기 참깨는 6월 하순이나 7월 상순부터 꽃이 피기 시작하여 수확시기인 8월 중순까지 지속됩니다. 이때 늦게 달린 꼬투리는 여물지 못하는 경우가 많으므로 수확 전에 순지르기를 해주면 등숙률이 향상되어 수량이 많아집니다. 흰깨의 경우는 꽃이 핀 후 35~40일경에 즉, 수확하기 20~25일전에 순지르기를 하면 좋습니다. 검정깨는 꼬투리가 익어감에 따라 서서히 종피색이 검정색으로 변하기 때문에 덜여문 종자가 섞여 있을 때에는 검정깨에 흰깨가 섞이게 되어 품질이 떨어지는 원인이 됩니다. 따라서 검정깨는 첫 꽃이 핀 후 25~26일경에 순지르기를 하면 수량은 4% 감소되나 흰깨가 혼입되지 않아 품질을 향상시킬 수 있습니다. 참깨 수확시기는 단작일 경우에는 8월 하순에서 9월상순, 이모작 재배일 때는 9월 상순에서 중순사이에 수확을 합니다. 이때 너무 빨리 수확하면 꼬투리가 덜 여물어 수량이 떨어지고 너무 늦게 수확하면 종실의 탈립이 많아져 수량이 떨어지므로 줄기의 아랫부분의 꼬투리 2~3가 벌어졌을 때 수확합니다.