- 특용작물
- 유채
국내 유채 주요 육성 품종 특성과 유채 재배법을 소개하고자 한다.
- 국립식량과학원
- 2009 년
- 36
시나리오
(NA) 노오란 유채꽃은 봄을 알리는 전령사로, 제주도의 대표적인 모습입니다. 유채는 제주도와 남해안 지방에서 주로 재배해오던 유지작물의 하나인데, 최근에는 값싼 수입산 식용유 원료에 밀려 재배면적이 크게 줄어들었고 그나마 제주도에서 관광객 유치를 위해 지원금까지 주면서 그 명맥을 이어가고 있습니다. (NA) 1960년대 초 국내 유채재배 시작 단계에서는 일본 품종을 도입, 선발하여 보급하였습니다. 그 후 종자를 받아 그대로 쓸 수 있는 고정종 품종으로 1985년에는 한라유채가, 1991년에는 탐라유채, 1996년에는 탐미유채가 육성되었습니다. (NA) 그중 탐미유채는 한라유채나 내한유채보다 꽃이 크고 색이 진하며 개화하는 습성이 탐스러워 관상용으로 인기가 높습니다. 또한 기름의 품질 역시 식용유로 손색이 없습니다. (NA) 일대잡종은 채종의 어려움이 있지만 많은 양을 거둬들일 수 있는 장점이 있습니다. (NA) 그중 선망유채는 고정종인 한라유채보다 수량이 50%이상 생산되고 지역 적응성도 높아, 제주도 외에 전라도 지역과 경남지역에서도 재배가 가능한 품종입니다.
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