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식용버섯과 독버섯 - 개요_식용버섯과 독버섯의 종류와 특징

버섯에 대한 잘못된 상식으로 독버섯에 의한 중독사고 환자가 매년 증가하고 있다. 이에 식용버섯과 독버섯의 특성과 구별법, 그리고 중독사고 예방과 대처법에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2008 년
  • 25
시나리오

산에 가면 흔히 볼 수 있는 것이 버섯인데요. 어떤 것이 식용버섯이고, 어떤 것이 독버섯인지 구별이 쉽지 않습니다. 그래서 버섯이 나는 철이 되면 독버섯으로 인한 중독사고가 자주 발생하고 있습니다. 이에 식용버섯과 독버섯의 특성과 구별법, 그리고 중독사고 예방과 대처법에 대해 알아보겠습니다. 1. 식용버섯과 독버섯의 종류와 특징 우리나라에 자생하고 있는 버섯은 약 1,500여 종이 보고되고 있는데요. 현재 식용버섯으로 분류되는 주요 버섯은 달걀(계란), 송이, 능이, 표고, 느타리, 털목이, 팽이, 싸리, 굽드더기 버섯 등 30여 종입니다. 독버섯의 종류로는 독우산광대버섯, 흰알광대버섯, 마귀광대버섯, 개나리광대버섯, 붉은사슴뿔버섯, 노란다발버섯, 화경버섯, 붉은싸리버섯, 마귀곰보버섯, 삿갓외대버섯 등 90여종에 이릅니다.