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버섯 주요 병해충 방제 - 주요병해_느타리버섯병_세균성 갈변병

균상버섯재배에서 발생하기 쉬운 주요 병해충 피해 버섯의 증상 및 생활사, 방제요령을 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2008 년
  • 13
시나리오

청정 농산물인 버섯은 병해충이 발생해도 화학적 약제를 사용할 수 없습니다. 따라서 병해충 발생예찰을 잘해서 미리 미리 예방하는 것이 중요합니다. 1. 주요 병해 가. 느타리버섯 병 1) 세균성 갈변병 주로 겨울과 여름에 발병이 많은 세균성 갈변병은 품종에 따라 발병 시기에 약간의 차이를 나타냅니다. 하지만 버섯 갓의 일부분에 감염되는 경우 감염부위가 갈색으로 변색되며 그 부분은 생장이 중단되어 버섯 모양의 기형을 초래합니다. 버섯 생장기에 갓에 전체적으로 감염되는 경우에는 초기에 일부 또는 전체가 연갈색을 띄나 병의 진전에 따라 진한 갈색으로 변색되면서 제대로 생장하지 못하며, 버섯의 표면이 점액성을 갖고 발병 후기에는 부패해 심한 비린내를 내기도 합니다. 방제는 균을 이동시키는 버섯파리와 응애의 방제에 만전을 기하도록 하며, 온도편차에 의해 재배사, 버섯 균상 위에 응결수가 생기지 않도록 시설 보완과 관리를 철저히 해야 합니다. 버섯재배에서의 필수요소인 수분과 습도는 버섯이 발생하기 전에는 95%이상, 버섯 발생시에는 85%이상으로 맞춰주고, 배지 속에는 65~70%의 수분을 유지하도록 합니다. 또한 수확 후에는 균상정리와 폐상배지의 살균처리에 신경 써야 합니다.