- 특용작물
- 땅콩
땅콩의 주요 육성 품종의 특징 및 재배에 영향을 미치는 초형특성(분지습성, 생육습성)을 소개해 재배농가의 안정적인 품종선택과 영농에 도움을 준다.
- 국립식량과학원
- 2008 년
- 48
시나리오
땅콩은 지방과 단백질 같은 영양분이 풍부할 뿐만 아니라, 올레인산과 나이아신 등의 성분이 함유돼 동맥경화와 혈액순환에 도움을 주는 것으로 알려져 웰빙식품으로 인기를 끌고 있습니다. 땅콩은 원래 열대원산으로 고온과 긴 생육기간을 요구하기 때문에 우리나라에서는 환경이 맞지 않는 단점을 가지고 있지만 농촌진흥청 연구소에서는 이런 단점을 극복할 새로운 품종으로 종실간식용 28종, 가공용 소립 1종, 풋땅콩용 7종 등 총 36개 품종을 개발했습니다. 그중 대표적인 품종을 소개합니다. 1. 땅콩의 초형 땅콩은 가지발생과 개화 습성에 따라 다분지 초형 품종과 소분지 초형 품종으로 나뉩니다. <인터뷰> “이 품종은 다분지 초형의 품종입니다. 꽃이 피는 생식지와 가지가 나는 영양지가 서로 교대로 배열되 있으므로 많은 가지수를 가지고 있습니다. ” “소분지 초형은 마디수가 10~14개로 적습니다. 그리고 모든 분지에서는 마디마디에서 꽃이 피어 열매를 맺을 수 있는 생식지 연속배열형을 하고 있습니다.”
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