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다양한 인삼 이용방법 - 인삼요리 소개

인삼은 백삼과 홍삼의 형태로 주로 보약제로만 이용되는 것으로 알려져 있다. 그러나 인삼은 뿌리부터 잎과 줄기까지 하나도 버릴 것이 없이 다양하게 이용되고 있다. 약제이외에 인삼이 어떻게 이용되고 있는지 이용분야를 소개한다.

  • 금산군농업기술센터
  • 2007 년
  • 30
시나리오

여러분, 지금 보고 계신 요리들의 재료가 무엇인지 짐작이 가십니까? 바로 원기회복에 그만인 인삼입니다. 쌉쌀한 향기가 입맛을 자극하는 동시에 생활의 활력을 주는 인삼이 이렇게 다양한 요리로 변신할 수 있다니 놀라운 일이 아닐 수 없습니다. 이제 인삼은 약재를 넘어 고급요리의 재료로 우리 생활에 보다 가까이 들어와 있습니다. 그럼 여기서 보다 맛있는 인삼요리의 세계로 여러분을 초대합니다. 1. 인삼의 식품으로서 재발견 인삼은 예로부터 저장성을 높이기 위해서 수삼(말리지 않은 인삼. 생삼)을 말린 백삼이나 수증기로 찐 홍삼으로 만들어 한약재로 이용하는 것이 전부였으나 근래에 들어 인삼의 식품으로서의 가치가 재발견되면서 간편하게 복용이 가능한 다양한 형태의 인삼가공제품이 개발되고 있습니다.