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대추의 주요품종 및 재배기술 - 개요_대추의 특성

대추는 기술개발 및 교육에 투입될 수 있는 인력이 한정되어있고, 개별 재배 농가의 기술 지도에도 어려움이 많다. 대추의 품종부터 수확, 건조까지 재배기술에 대해 자세히 소개한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2006 년
  • 137
시나리오

대추에는 주요 영양소 이외에 비타민 P.K, 루틴(rutin), 사포제닌(sapogenin) 및 30여 종의 알카로이드(alkaloid) 성분이 있어 뇌출혈과 고혈압 예방 등에 약리효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 일반적인 식품재료 뿐만 아니라 약재로도 널리 쓰이고 있습니다. 1. 대추의 특성 대추나무는 4월 하순경 잎이 피고, 꽃은 6월 중순부터 7월까지 개화되는데 하루 중 꽃이 피는 시간은 2~3시간 정도로 극히 짧습니다. 오전에 꽃이 피는 대표적인 품종은 보은대추이고 오후에 꽃이 피는 품종은 무등대추, 금성대추, 월출대추 등이 있습니다. 대추나무의 재배적지는 연 평균기온이 8℃ 이상, 1월의 평균기온이 영하 10℃ 이상 되는 지역입니다. 우리나라에서는 중부지방과 남부지방이 재배적지입니다.