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감의 떫은 맛 없애기 - 개요_탈삽법_온탕침지법

일반적으로 감은 떫은맛을 가지고 있으며 단감은 성숙과정에서 떫은맛이 없어지나 떫은 감은 그대로 남아있다. 떫은맛을 없애는 여러 가지 방법을 소개하고 방법별로 장단점을 알아본다.

  • 영동군농업기술센터
  • 2006 년
  • 44
시나리오

우리나라 감 재배면적은 단감이 2만 3천ha, 떫은 감이 7천ha 정도 됩니다. 감에는 수용성 탄닌 성분인 디오스프린을 함유하고 있어 떫은맛을 내게 됩니다. 떫은맛을 없앤 감을 탈삽감이라고 합니다. 이런 탈삽용 품종은 도근조생이나 월하시와 같이 둥글면서 납작한 형태의 품종이 좋습니다. 떫은맛을 없애는 탈삽방법에는 알콜이나 드라이아이스 탈삽법, 온탕침지법 등이 있습니다. 1. 탈삽법 가. 온탕침지법 따뜻한 물에 담그는 온탕침지법은 오래전부터 사용해 오던 방법입니다. 끓인 물에 찬물을 섞어서 40℃ 정도로 만들고 옹기와 같은 용기에 감을 차곡차곡 담습니다. 감을 담은 용기에 따뜻한 물을 부어 감이 충분히 잠기도록 합니다. 감은 품온이 낮아서 물이 바로 식기 때문에 30분 정도 후에 식은 물을 따라 내고 다시 따뜻한 물을 부어 줍니다. 그래야 오랫동안 온도가 유지됩니다. 천과 비닐 등을 이용해 용기입구를 막아주고, 뚜껑을 덮은 후 두꺼운 이불 등으로 보온을 해 줍니다. 3~4일 정도 후에 물을 빼고 감의 맛을 봅니다. 떫은맛이 약간 남아 있으면 다시 따뜻한 곳에 하루정도 보온을 해서 후숙시키면 떫은 맛이 없어집니다. 너무 뜨거운 물을 부으면 껍질이 데거나 트는 경우가 있고, 감이 무르는 경우가 생깁니다.