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사과 인공수분 기술 - 개요_인공수분의 필요성

안정적인 결실과 정형과 생산을 위해 인공수분을 한다. 인공수분이 필요한경우와 인공수분의 효과, 구체적인 방법을 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2005 년
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시나리오

사과나무 가지에 잎이 나고, 꽃눈이 활동을 시작하면서 꽃봉오리가 부풀어 오르기 시작하는 4월이면 사과원의 꽃을 찾아 꽃가루를 옮기는 벌과 나비들도 움직임도 바빠집니다. 풍성한 꽃과 곤충들의 활발히 활동해야 좋은 과실을 맺을 수 있습니다. 그런데 사과 꽃은 많이 피었지만 결실이 잘 이루어지지 않는다고 하는 농가가 종종 있습니다. 1. 인공수분의 필요성 과수 중에는 같은 품종 간에는 수분이 잘 이루어지 않거나 수분율이 극히 낮은 자가불화합성을 보이는 반면에, 다른 품종의 꽃가루는 수분이 잘 이루어지는 타가수분을 하는 작물이 있습니다. 대표적인 것이 사과와 배입니다.