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무화과 시설용기 재배기술 - 무화과 나무의 특성_무화과 재배지역_무화과 재배_인터뷰

무화과 시설재배를 통한 고품질의 무화과 생산과정을 소개하고, 재식 당년에 수확할 수 있는 기술을 소개한다. 아울러, 묘목식재에서 생산까지 소요되는 단계별 재배기술과 무화과의 특성을 소개한다.

  • 전남농업기술원
  • 2005 년
  • 51
시나리오

1. 무화과 나무의 특성 무화과는 뽕나무과 무화과속 식물로 아열대성 난지과수입니다. 각종 비타민, 미네랄이 풍부하고, 단백질 분해요소인 피신(ficin)을 다량 함유하고 있어 소화 촉진에도 효과가 있는 것으로 알려져 있고 당분함량이 높아 건과, 쨈, 양갱, 식초, 무화과즙 등의 여러 가지 가공식품으로도 많이 이용되고 있습니다. 2. 무화과 재배지역 우리나라에서는 여름철에는 어디에서나 생육이 가능하지만 -7 ~ -8℃ 내외에서도 동해를 받을 수 있기 때문에 겨울나기가 어려워 전남, 경남의 해안지대와 제주도 등 따뜻한 지방에서만 재배가 이루어지고 있습니다. 3. 무화과 재배 무화과는 다른 과수에 비해 속성과수로 심는 당년부터 과실이 맺기도 하지만, 보통 2년째부터 첫 수확을 할 수 있고 수형이 완성되는 4년 이후부터는 정상 수확을 할 수 있습니다. 재배유형은 노지재배, 시설재배로 나누어지는데 지금까지는 노지재배형태로 재배되어 왔으나 고품질의 과실을 생산하고 기상재해를 막기 위해 시설재배로 전환되고 있습니다. 시설 내에서도 토양 재배 할 수 있으나 이보다 농가 경영에 유리한 용기재배기술을 알아보겠습니다. <인터뷰> “상자에 하면 빨리 딸 수 있고 비올 때 열매가 상할 수 있는데 그에 대한 손실이 없고 늦게까지 딸 수 있고..”