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포도주 담그기 - 포도주 개요_우리나라 포도주 역사

포도주(와인)는 참 오랫동안 우리와 함께 한 과실주이다. 우리나라에 와인이 들어온 역사는 길지 않지만 이제는 많이 대중화 되었다. 와인은 알칼리성 식품으로 건강을 위한 음료수이자 저 알코올로서 감미로운 맛과 향기를 즐길 수 있는 격조 높은 술로서 여기서는 이러한 포도주 담그기에 대해서 조명해 본다.

  • 국립농업과학원
  • 2004 년
  • 32
시나리오

“지난해부터 불기 시작한 웰빙 바람은 우리네 식탁문화 뿐 아니라 음주문화까지 바꾸어 놓은 것 같습니다. 부어라 마셔라 하는 음주문화에서, 와인을 즐기는 문화로 바뀌어 가고 있다고 하는데요. 와인의 인기를 말해 주듯이, 최근엔 이런 말까지 등장했습니다.‘성공한 비즈니스에는 와인이 있다!’그만큼 와인은 건강에도 좋을 뿐 아니라, 성공적인 비즈니스를 이끌어내는 문화상품으로도 각광을 받고 있습니다. 이렇게 와인이 대화를 이끌어내고, 여흥을 돋우는 역할까지 하다 보니까, 비즈니스에 꼭 필요한 요소임에는 분명한 것 같습니다. 와인의 대중화 시대를 눈앞에 두고 있는 요즘, 와인에 대한 상식과 기본 매너를 알아 두는 게 좋겠죠. 오늘 와인에 대한 이야기를 함께 해 주실 분 소개해 드리겠습니다. 농촌자원개발 연구소 전통식품연구실의 김태영 연구관 모셨습니다.” “와인에 대한 이야기를 나누어 볼 텐데요. 세계적으로 포도주가 만들어진 것은 오래 되었다고 하는데 우리나라는 언제부터 포도주를 만들었나요?” <김태영 연구관> “포도주의 역사는 인류의 역사와 같이 했다고 이야기 합니다. 옛 문헌에 의하면 고려 충렬왕 때 ‘약주를 빗는데 산에서 나는 야생포도를 가져다가 빚었는데 맛도 좋고 빛도 좋더라' 라는 말이 있습니다. 그러나 본격적으로 현대화된 100% 포도를 가지고 한 것은 10여년 전으로 봅니다.”