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포도송이 다듬기 - 포동송이를 다듬는 목적_포동송이 다듬기

포도송이를 다듬는 목적은 송이 수와 크기를 조절하여 당도를 높이고 품질 높은 포도를 생산하기 위한 것이다. 일반적인 생산자는 포도알이 크고 많이 달려야 잘 팔린다고 생각하기 쉽다. 하지만, 생산량만 늘리는 것이 올바른 방법이 아니다. 송이에 포도알이 적당히 달려야만 품질 높은 포도송이가 열리게 된다. 품질 높은 포도를 생산하기 위한 송이다듬기를 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
  • 64
시나리오

포도 송이를 다듬는 목적은 송이크기를 조절하여 당도가 높고 품질이 좋은 포도를 생산하기 위한 것입니다. 포도송이를 무조건 크게 만들어 생산량만 늘리는 것이 아니고, 포도송이를 적당한 크기로 만들어 소비자가 선호하는 고품질 포도를 생산하자는 것입니다. 포도알이 밀착되기 쉬운 홍이슬, 청수, 캠벨얼리 등의 품종은 반듯이 송이다듬기를 해야 합니다. 그렇지 않으면 포도알이 제대로 크지 못해 작고, 알이 터지는 열과현상이 발생할 수 있습니다. 또한, 착색이 균일하게 되지않는 등 여러가지 장해도 발생합니다.