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상황버섯 재배 - 개요_원목조제_입봉작업

상황버섯에 대한 소비자의 인지도가 높아져 건강식품으로 대중화되어 농가의 새로운 소득원으로 상황버섯 원목재배에 관하여 소개하고자 한다. 동영상 내용은 상황버섯 원균 및 종균의 준비, 원목 조제 및 살균, 종균접종, 원목배양, 버섯의 발생 및 생육관리, 수확관리에 관한 전반적인 재배방법을 소개코자 한다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
  • 40
시나리오

재배기술의 보급과 건강식품으로 알려진 버섯은 최근 항암 또는 중풍, 해독 등 각종 질병에 효능이 있는 것으로 알려지면서 많은 사람들에게 인기가 좋습니다. 기능성버섯에 대한 재배기술이 보급됨에 따라 농가의 새로운 소득원으로서 이목이 집중되고 있는 상황버섯 원목재배 기르기를 알아보겠습니다. 가. 원목조제 상황버섯의 원목은 참나무류나 표고원목으로서 직경 10~20cm를 벌채한 후 120~150cm로 절단하여 우물정(井) 모양으로 약 50일 정도 건조시킵니다. 적당히 건조를 시키면 원목에 실금이 생긴 정도가 되며 약 15~20cm 정도로 균일하게 절단하여 단목을 제조합니다. 나. 입봉작업 입구를 플라스틱 마개를 이용하여 단단히 막아줍니다. 단목의 수분함량이 40% 이상이 되어야 함으로 수분을 충분히 보충해야 균 활착율을 높일수 있습니다.