• 과수
  • 감귤
부지화 적과요령 - 부지화란

부지화 감귤은 귤보다 크고 볼록하게 튀어나온 모양이 흡사 한라봉과 같다고 하여 한라봉 이라고도 한다. 부지화는 일본식 명칭인데 풀이 그대로 하자면 불을 모른다는 의미로 비닐하우스에서 열을 가하지 않고 자연 생육시킨다는 것을 말하는데, 모양이 독특하고 당도에서 높이 평가받고 있는 부지화(한라봉)의 적과과실 선정에 대해 알아본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
  • 41
시나리오

부지화는 일본식 명칭인데 불을 모른다는 의미로 열을 가하지 않고 자연생육시킨다는 것을 의미합니다. 볼록하게 튀어나온 꼭지깃의 모양이 한라산과 닮아서 우리나라에서는 한라봉이라고 합니다. <인터뷰> “부지화는 다른 감귤류보다 꼭지깃이 있어서 외관상 독특한 특성을 갖고 있습니다. 또한 품질이 좋습니다. 당도가 13°Bx 이상이고 산 함량이 1% 내외입니다. 또한 먹을 때 씹히는 정도가 상당히 부드럽고 또 뽕깡의 향기를 가지고 있기 때문에 소비자들이 선호하는 과실입니다. 또한 품질이 외부나 상부에 달린 과실이 일조량이 좋아서 품질이 좋기 때문에 이런 부분에 달려있는 과실은 착과시켜서 결실을 시켜야 합니다.“