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감귤 품질향상을 위한 과원관리 - 품질관리의 문제점_인터뷰

수입개방으로 경쟁력제고가 시급한 제주감귤의 품질향상을 위해 감귤원 품질관리및 출하실태를 종합분석하여 문제점을 도출하고 개선방향을 제시하였다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2001 년
  • 33
시나리오

1. 품질관리의 문제점 <인터뷰> “지금도 많은 농가들은 밀식재배를 하고 있습니다. 초기에 수량증대를 목적으로 밀식재배를 해왔지만 해가 갈수록 수량은 증가하지 않고 오히려 상품성만 떨어지는 실정에 있습니다. 이렇게 밀식된 나무의 상태를 보게 되며는 수관 윗부분에는 햇빛이 들어오고 있지만 수관 아랫부분에서는 햇빛이 들어오지 않아 착과가 감소하고 오히려 과실비대라는가 착색이 좋지 않은 실정에 있습니다.” 또한 현재 재식거리는 가로 세로 1.8m나 2.7m로 매우 밀식되어 나무의 위치별로 수광량이 다르며 특히 수관하부는 독립수에 비해 수광량이 떨어져 품질을 낮추는 원인이 되고 있습니다. 또한 이와 같은 밀식재배는 격년결과를 조장하게 되며 결실이 적은 해에는 신초생장이 왕성하게 이루어져 다음해에는 과다하게 개화 착과하게 되며 연년 안정적인 생산을 할 수 없으며 착과량에 따른 품질의 차이도 크게 영향을 미치고 있습니다.