• 특용작물
  • 마(산약)
마의 재배와 이용 - 마의 이용

마는 전세계적으로 약 600여종이 분포되어 있지만 이중 식용으로 이용하는 것은 약 10종 정도에 불과하다. 재배지역은 우리나라를 비롯하여 아시아, 나이지리아 등 중앙아프리카, 브라질 및 카리브해를 포함한 중미권에 걸쳐 있지만 아프리카가 세계 총생산량의 96%을 차지하고 있는 마의 생산기술과 약용으로의 이용에 대해서 조명해 본다.

  • 국립원예특작과학원
  • 2004 년
  • 35
시나리오

마는 전 세계적으로 약 600여종이 분포되어 있지만 이 중 식용으로 이용하고 있는 종은 약 10종에 불과합니다. 덩이뿌리의 형태에 따라 장마, 단마, 둥근마 등으로 나눌 수 있습니다. 마는 저온에 비교적 잘 견디는 특성 덕분에 중남부에서 북부지방까지 전국 어디서도 재배할 수 있지만, 생육기간이 길수록 괴경의 비대가 잘 되기 때문에 8~9월의 주야간 기온교차가 큰 지역에서 재배하는 것이 유리합니다. 일반적으로 마는 땅심이 깊고 물빠짐이 잘 되며 유기물 함량이 많은 참흙이나 모래참흙에서 잘 자랍니다. 물빠짐이 나쁘면 괴경이 부패하기 쉽고 찰흙이 많은 곳에서는 괴경의 비대가 좋지 않아 수확이 힘이 들기 때문입니다. 남부지방에서는 가을이나 봄에, 중북부지방에서는 봄에 심습니다. 즉 중부지방에서는 4월 상순경에, 남부지방은 이보다 열흘 정도 일찍 심습니다.