- 특용작물
- 참깨
들깨의 종류와 그 특성을 알아보고, 특히 잎들깨로서 바람직한 특성과 이에 맞추어 육성한 잎들깨 전용품종의 특성을 소개한다.
- 국립식량과학원
- 2002 년
- 66
시나리오
1. 들깻잎의 이용 많은 사람들이 즐겨 먹는 들깻잎에는 페릴라케톤, 리모넨과 같은 성분이 들어 있어서 음식의 느끼한 맛과 비릿한 냄새를 줄여 주고 독특한 향기로 입맛을 돋아줍니다. 이처럼 잎채소로서의 이용이 늘고 있는 잎 들깨가 1980년대 후반부터는 비닐하우스에서도 재배되면서 이젠 들깻잎을 일년 내내 즐길 수 있게 됐습니다. 2. 들깨의 종류 들깨 속은 꿀풀과에 속하는 1년생 초본식물로서 이용목적이나 외형적인 차이 그리고 잎에서 나는 향기에 따라 종실용 들깨, 잎 전용 들깨, 차조기로 나뉩니다. 먼저 종실용 들깨는 들기름이나 들깨가루로 이용할 목적으로 재배되는데, 우리나라 어디에서나 재배가 가능하고 종자껍질이 부드러워 가루를 내기가 쉽고 기름함량 또한 많은 것이 특징입니다.
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