• 농업공학
  • 농산물저장기계
농산물의 예냉 및 저온저장시설 개선 - 습도관리 장치_인터뷰

수확한 농산물을 바로 저온 저장고에 넣으면 품질이 나빠지므로 품온을 최단시간에 저온으로 낮추어 호흡을 억제하는 예냉이 필요하다. 농산물의 신선도를 유지하기 위한 예냉과 저온저장 기술에 대해 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2003 년
  • 5
시나리오

나. 습도관리 장치 일반 저온저장고는 습도유지가 중요합니다. 습도를 90%이상으로 유지하기 위하여 물을 뿌려주거나 가습기를 이용하고 있습니다. 이것이 일반저장고에 달린 냉각장치인데 증발기에 얼음이 많이 생겨 냉각효율을 크게 떨어뜨리는 것이 문제입니다. 이러한 문제점을 개선한 장치가 바로 고습도 유지 냉각장치입니다. 이 장치는 증발기에 서리가 생기지 않으므로 서리를 녹이려고 히터를 작동할 필요가 없습니다. <인터뷰> “이 냉각장치의 특징은 전열면적이 커서 고습도를 유지하기 위해서 가습을 할 필요가 없고 제상을 할 필요가 없습니다. 서리가 끼지 않기 때문에... 제일 근본적인 원인은 냉각되는 온도하고 원에 온도차가 거의 작기 때문에 서리가 끼지 않습니다.” 배 저온저장고에 설치하여 성능 비교시험을 실시한 결과 상대습도가 98%로 고르게 유지되었습니다. 또한 기존의 기계와 달리 농산물 자체의 수분손실을 반으로 막을 수 있었습니다.