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소과류 수확 후 처리 기계화 시스템 - 사용효과

기능성 소과류(블루베리·오미자·복분자·오디)는 최근에 생산이 활성화된 품목으로 농가에서는 건조, 냉동, 생과 등의 형태로 판매하고 있으나 기술력이 부족한 실정이다. 이에 따라 과육이 연약하고 수확철이 하절기라 쉽게 물러지는 성질을 지닌 기능성 소과류(블루베리·오미자·복분자·오디)에 대해 부족한 농가의 기술력을 보강키 위해 개발된 일관시스템으로 작목별로 소과류수확후처리 전과정기계화 시스템의 활용기술에 대해 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 9
시나리오

4_사용효과 (리포터)“사람이 일일이 해왔던 일을 기계가 하면서 생산비가 크게 줄었을 것 같은데요. 현장에서 활용하면 어떤 효과를 기대할 수 있을까요?” (박사)“소과류 일관시스템을 도입한 농가와 가공센터에서는 경비가 최하 20%에서 최고 50%까지 절감된 것으로 조사됐고요. 노동력은 기존에 인력을 이용할 때 보다 작게는 40% 많게는 77%까지 줄었습니다. 또, 일관시스템은 맞춤관리로 과실의 손상을 줄이고, 호기성세균과 효모, 곰팡이가 줄어 저장 중에 과실의 부패가 없기 때문에 유통기간을 최대 2배까지 늘릴 수 있어 농가에 큰 도움이 될 것으로 기대합니다.” (리포터)“와~ 이 작은 기계가 일당 백의 역할을 하네요. 이렇게 좋은 기계 만들어 주셔서 감사하고요. 오늘 설명도 감사합니다.” (박사)“네, 잘 들어주셔서 저도 감사합니다.” (리포터)“생산비는 줄이고, 안전성과 상품성은 높이는 수확후처리 일관기계화시스템! 우리 소과류 재배 농가에 정말 반가운 희소식이 아닐까 싶은데요. 이제 소과류 품질 지킴이, 소과류 수확 후 처리 기계화시스템으로 안심하고 농사지으세요.”