• 농업공학
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상상을 현실로, 농산물 가공‧선별‧도정 기계 - 대추씨 제거 및 과육절단장치

농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장ㆍ세척ㆍ건조ㆍ선별ㆍ절단ㆍ조제ㆍ포장 등을 포함한다) 등 재배작물의 품종에 따라 선별 제조 도정 기계를 활용한 작업과정은 농산물시장 유통이전에 품질을 높이는 중요한 과정이다. 여기서는 대추씨 제거 및 제거된 대추과육 절단장치, 일체형 떡 제조장치, 잡곡도정기(기장, 수수)로 크게 3가지로 나눠 선별 제조 도정 기계 구조와 그 특징에 대하여 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2016 년
  • 17
시나리오

2_대추씨 제거 및 과육절단장치 품질 대추 생산지, 충남 보은. 이곳에서는 최근 새롭게 떠오르고 있는 대추 가공품을 만날 수 있는데요. 그 주인공은 바로 바삭하고 달콤한 '대추스낵’입니다. 씨를 제거하고 과육을 절단해 건조해야 완성되는 ‘대추스낵’은 그동안 씨 제거에 큰 어려움이 있었는데요. 이 문제를 단숨에 해결해 낸 것은 바로‘대추씨 제거 및 대추과육절단장치’입니다. <인터뷰 : 이선호박사 / 국립농업과학원> 대추씨 제거 및 대추과육절단장치란? “대추씨 제거와 과육절단 장치는 기존에 인력으로 해 온 씨 제거와 과육 절단을 모두 기계로 하는 것을 말하는데요. 이 기계를 이용하면 시간당 1000개 이상의 대추 씨를 95% 이상 제거해 작업시간과 노동력을 줄일 수 있고, 손상율도 4%로 이내로 효율성을 크게 개선시킬 수 있습니다.” 대추씨 제거장치 이용 방법은 다음과 같은데요. 먼저 생대추를 건조기에 넣고 배습구를 완전 밀폐한 후 50℃의 온도에서 4시간 동안 건조합니다. 이후 대추를 7~10℃로 4일간 냉장보관한 후 씨 제거장치에 넣으면 기계는 대추를 하나씩 정렬한 후 펀칭부로 이송하는데요. 펀칭부에서는 실린더형 공압 천공방식으로 씨를 제거하며, 씨가 제거된 대추는 과육절단장치에 투입해 원하는 두께로 절단해 제품으로 만들면 됩니다. 그리고 이때 정렬되지 않은 상태로 공급된 대추는 펀칭되지 않은 채 배출되기 때문에 손상율을 크게 줄일 수 있습니다. <인터뷰 - 농업인> 현장 활용 소감? “인력으로 진행되던 씨 제거와 과육 절단작업이 기계화되면서 손이 많이 줄었고요. 과육의 두께를 3~5mm 범위 안에서 절단할 수 있도록 조절이 가능하기 때문에 모양이 일정한 절단 대추를 바로 반가공해 유통할 수 있어 생대추로 판매할 때보다 수입이 1.5배 정도 많아졌습니다.”