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유기농 액비만들기

액비를 직접 만들어 사용하는 농가들이 늘고 있지만 정확한 제조 방법과 사용기술이 정립되어 있지 않은 상황에서 액비를 잘못 제조할 경우 농도가 과잉되거나 필수 성분이 부족하면 작물의 생육에 지장을 주기도 하는 만큼 정확한 액비 제조 방법이 중요하다. 이에 친환경 천연 농자재와 다양한 농가의 실상황에 맞춰 필요한 액비를 제조할 수 있도록 액비 제조방법을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2013 년
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시나리오

제 목 : 유기농 액비 만들기


 농산물의 안전성을 중요시하는 유기농업이 확대되면서 다양한 유기자원을 이용하여 액비를 만들어서 사용하고 있는데요. 지금부터 골분과 유채박, 깻묵을 이용해서 유기농액비를 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.


<인터뷰 - 안난희 박사 / 국립농업과학원>

 “최근 화학비료를 줄 수 없는 유기재배가 늘어남으로써 유기농 액비에 대한 관심이 늘어나는데요. 액비란, 다양한 자원을 발효시켜 추출한 것으로 물에 희석하여 사용할 수 있습니다. 토양에 주거나 엽면 시비하여 사용할 수 있는데요. 토양에 줄 경우에는 토양의 물리성, 화학성을 개선하여 작물이 생육하기 좋은 환경을 만들고 엽면에 살포하였을 때, 작물의 생육을 좋게 하는 효과가 있습니다.”


 액비를 만들 때에는 목적에 맞는 재료를 선택하는 것이 중요한데요. 가급적 주변에서 구하기 쉽고 가격이 저렴한 것을 활용하는 것이 좋겠습니다. 주로 사용하는 유기물 재료로는 깻묵, 쌀겨, 대두박, 골분, 어분 등이 있고 무기물 재료로는 맥반석이나 패화석 등을 많이 사용합니다.


1. 골분액비


 골분액비는 인산 성분이 많아서 인산이 부족한 토양에 효과적입니다. 골분 액비를 사용하면 새 뿌리가 잘 나오고 줄기의 발생과 생장이 촉진되며 개화나 결실도 좋게 하여 품질 좋은 농산물을 생산할 수 있습니다.

 골분액비를 만들기 위해서는 골분과 당밀, 미생물을 준비합니다. 우선 플라스틱 통에 물 20L를 담고 골분 6.6kg, 당밀 2.5kg을 넣고 고루 섞은 후 미생물은 요구르트 0.6L를 첨가합니다. 벌레가 들어가지 않게 입구를 잘 밀봉하고 상온에서 2~3개월 동안 발효시키는데요. 발효시키는 동안 2~3일에 한 번씩 저어주어 발효가 잘 되도록 합니다. 상추의 경우 1,000배로 희석해서 7일에 한 번씩 잎에 뿌려줬더니 수량이 증가하는 효과가 있었습니다. 이 외에도 골분액비를 과수 및 과채류에 엽면시비를 해주면 당도가 높아지고 색과 맛이 좋아지는 효과도 있었습니다.


<인터뷰 - 김근호 농업인 / 충청남도 천안시>

 “액비를 만들어서 몇 년 째 사용을 하고 있습니다. 모양이나, 크기나 깔이 굉장히 좋습니다. 그래서 마지막에 완숙이 돼서 따서 먹어보면 굉장히 달고 맛있고 좋습니다.”


2. 유채박 요구르트 액비


 유채박 요구르트 액비는 질소 함량이 많아 고추나 오이와 같이 질소성분의 요구량이 큰 작물에 효과적입니다. 유채박 요구르트 액비를 만들기 위해서는 유채박과 요구르트를 준비합니다. 고무통에 물 20L를 채운 후 유채박 400g과 요구르트 4개를 첨가한 후 잘 섞어 줍니다. 혼합한 액은 2주간 상온에서 발효시켜주면 완성되는데요. 특히, 하루 2~3번 정도 저어 주어 발효과정 중에 부패되지 않도록 하는 것이 중요합니다. 고추의 경우 정식 후 2개월부터 수확 전까지 2주 간격으로 3.3제곱미터당 약 1L를 토양에 관주한 결과, 유채박 요구르트 액비를 사용하지 않은 것에 비해 고추의 수량이 4~26% 증대되는 효과를 볼 수 있었습니다.


3. 깻묵 쌀겨 액비


 깻묵 쌀겨 액비는 질소성분이 많지만 인산과 가리성분도 골고루 들어 있어 작물 생육촉진에 도움을 주는 액비입니다. 깻묵 쌀겨 액비를 만들기 위해서는 깻묵과 쌀겨, 당밀 그리고 건조효모를 준비합니다. 플라스틱 통에 물 20L를 채운 후, 깻묵 4kg, 쌀겨 2kg, 당밀 0.6kg, 시판건조효모 0.2kg를 넣고 잘 섞은 다음 벌레가 들어가지 않도록 입구를 잘 밀봉합니다. 그리고 상온에서 2달간 발효시킵니다.

 상추의 경우 깻묵/쌀겨 액비 100배액을 정식 후 15일부터 1주 간격으로 토양관주를 한 결과, 액비를 사용하지 않은 것에 비해 무게가 24% 증대되는 효과를 볼 수 있습니다. 발효가 끝난 액비는 고운 망이나 체를 이용하여 용액만 걸러낸 후 사용하고 남은 것은 햇빛이 들어오지 않는 서늘한 곳에 보관해줍니다. 특히, 분무기를 이용하여 엽면시비를 할 경우에는 노즐이 막히지 않도록 잘 걸러서 사용해야 합니다.


 농가에서 만든 액비는 재료나 만드는 방법에 따라 성분량이 다를 수 있습니다. 따라서 가까운 농업기술센터에서 액비의 성분을 분석한 다음 토양검정결과에 따라 알맞은 양을 사용하는 것이 중요합니다. 또한, 액비를 사용할 때에는 작은 면적에 먼저 사용해 본 후 작물전체에 사용하여 피해가 발생되지 않도록 해야겠습니다.