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과수류 GAP(농산물우수관리) 실천요령 - 6_수확 및 수확후 위생관리

국내 농산물의 안전성을 높이기 위해 2006년부터 GAP(Good Agricultural Practices) 인증제도 (농산물우수관리인증)를 시행하고 있다. GAP 개념 과 필요성을 다시 한번 인식하고, GAP 농산물의 재배부터 수확 후 관리까지 농업인이 지켜야 할 현장 실천요령에 대해서 구체적으로 안전한 과수 생산을 위한 GAP 현장 실천요령 을 소개하고 더불어, 농가의 참여확대를 꾀하고 소비자에게 우리 농산물의 신뢰도를 제고시키는 GAP에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2017 년
  • 96
시나리오

6_수확 및 수확후 위생관리 수확한 농산물을 과수원 바닥에 보관하지 않습니다. 불가피한 사정으로 과수원에 보관해야 할 경우에는 야생동물의 접근을 차단 할 수 있게 차단장치를 설치해야 합니다. 또한 농산물을 수확한 후 보관창고나 선별 등 처리시설에 야생·애완동물의 출입을 차단할 수 있도록 방충망을 설치하고 출입문은 닫아둡니다. 농산물을 수확하거나 수확 후 예냉, 선별, 저장, 세척, 포장할 때 농산물에 유해물질이 오염되지 않도록 농작업자, 수확장비, 운송장비 등의 위생관리에 각별히 주의해야 합니다. 특히 손에는 황색포도상구균 같은 식중독세균이 존재할 수 있기 때문에 작업 전에 손을 깨끗이 씻고 장갑을 착용해야 합니다. 또한 농산물을 세척할 때는 먹는 물 기준에 적합한 물만 사용하고 식중독세균을 제거할 목적으로 소독제를 사용할 경우에는 식품첨가물법에 허가된 소독제만 이용해야 합니다. 작업한 후에는 작업장을 깨끗이 청소하고, 칼, 작업대, 컨베이어 등 수확물과 접촉하는 물품과 장비는 세척하여 알콜 등을 이용하여 소독하는 것이 필요합니다. 과일을 저온창고에 보관할 경우에는 파레트 등을 이용하여 바닥에 직접 닿지 않게 하고, 농산물 종류가 다르면 서로 접촉되지 않게 배치합니다. 그리고 저온 창고 내 온도계를 설치하고 주기적으로 온도를 확인하면 온도 변화에 따른 곰팡이 등 미생물 변화로 인한 품질안전 저하를 예방하는데 도움이 됩니다.