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과수류 GAP(농산물우수관리) 실천요령 - 5_병해충잡초 및 양분관리

국내 농산물의 안전성을 높이기 위해 2006년부터 GAP(Good Agricultural Practices) 인증제도 (농산물우수관리인증)를 시행하고 있다. GAP 개념 과 필요성을 다시 한번 인식하고, GAP 농산물의 재배부터 수확 후 관리까지 농업인이 지켜야 할 현장 실천요령에 대해서 구체적으로 안전한 과수 생산을 위한 GAP 현장 실천요령 을 소개하고 더불어, 농가의 참여확대를 꾀하고 소비자에게 우리 농산물의 신뢰도를 제고시키는 GAP에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2017 년
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시나리오

5_병해충잡초 및 양분관리 또한 비료와 농약은 바르고 안전하게 사용하여야 합니다. 비료는 보증표시가 있는 것을 비료사용처방서에 따라 사용하고 만일 퇴비 등의 부산물비료를 자가제조할 경우에는 안전한 원료만을 이용하여 충분히 부숙시켜 사용해야 합니다. 병해충 관리는 병해충이 발생하기 전에 미리 예방하는 것이 우선입니다. 과수류를 재배할 때는 먼저 과수 종류에 적합한 토지를 선정하고, 적절한 물 관리와 양분관리로 튼튼한 나무를 만들며, 페로몬트랩을 설치하여 해충 발생을 예찰하고 밀도를 줄이는 등 재배적·물리적 방제법을 먼저 실천합니다. 그러나 병해충 피해가 클 것으로 예상되어 약제방제가 필요 하다면 전문가의 자문을 받아 농약을 농약안전사용기준에 맞춰서 사용하는 것이 필요합니다. 농약을 사용할 때는 반드시 해당 작물에 등록된 농약만을 사용해야 하고 사용시기, 사용횟수 등 안전사용기준을 반드시 준수해야 합니다. 또한 수출 농산물을 생산하는 경우에는 해당 농산물의 수입국에서 잔류 허용기준이 설정되어 있는 농약을 사용해야 합니다. 수출용 사과, 배, 복숭아는 복숭아심 식나방 피해를 방지하기 위하여 봉지를 씌워 재배해야 합니다. 특히 대만, 미국 등에서는 심식나방이 검역해충으로 지정되어 있기 때문에 수출하는 농산물은 심식나방이 발생하는 것을 방지하기 위하여 반드시 봉지를 씌워야 합니다. 또한 봉지를 씌우면 강한 일사에 의한 열과를 방지할 수 있어 과일의 품질도 향상됩니다.