• 농산물안전성
  • 농업미생물개발 및 활용
유용미생물 활용하기 - 축산 생균제_사용시 유의점

최근 농업인들 사이에 화학비료와 농약의 대체제로 유용 미생물을 이용한 친환경 자재사용과 활용 방법에 대한 관심이 높아지고 있다. 그러나 미생물에 대한 올바른 지식과 활용방법에 대한 이해 없이 마치 미생물이 만병통치약인 것처럼 일부 무분별하게 남용되는 경우가 있어 이에 대한 농업인들의 주의가 요구되고 있다. 이에 본 영상에서는 유용미생물의 종류와 사용법을 알아보도록 한다.

  • 국립농업과학원
  • 2012 년
  • 11
시나리오

축산 생균제는 항생제 대안으로 개발됐으며 가축의 성장을 촉진하고 질병을 치료하는 미생물제제입니다. 미생물제제를 돼지, 소 등의 사료에 섞어 먹이면 소화 효율이 높아지고 가축의 장에 있는 유해균을 막아서 장이 튼튼해지며 질병의 발생이 억제되는 등의 효과가 있습니다. 또한, 미생물제제는 가축 배설물에 의한 악취 발생을 감소시킵니다. <인터뷰 - 박진우 박사 / 국립농업과학원> “미생물제제를 사용할 때에는 유통기간을 확인하고 사용방법을 숙지하여 효과를 최대화할 수 있도록 해야 합니다. 또한, 미생물제제는 개봉하면 바로 사용하도록 하고, 남은 미생물제제는 밀봉하여 냉장 보관해서 미생물의 활력을 유지하도록 합니다.” 농약을 쓰지 않은 안전한 농산물을 찾는 소비자들이 점점 늘어나고 있습니다. 또한, 친환경 유기농업과 더불어 미생물제제의 사용량이 증가하고 있는데요. 미생물제제를 잘 활용해서 안전한 농산물을 생산하기 바랍니다.