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난황유를 이용한 흰가루병 방제기술 - 주의할 점

해바라기유 혹은 카놀라유 등의 식용유와 계란노른자를 혼합한 난황유를 이용하면 흰가루병에 탁월한 효과가 있다. 친환경 유기농업 실천농가들의 가장 큰 기술적 애로사항인 병해충 문제를 해결할 뿐만 아니라 고품질 안전 농산물 생산이 가능한 난황유를 이용한 방제기술을 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2006 년
  • 55
시나리오

난황유는 5℃ 이하의 저온 다습 시에는 기름방울이 마르지 않고 결빙되어서 약해증상을 나타낼 수 있고, 35℃ 이상의 고온이면서 건조할 때는 기름방울에 의한 작물의 수분 스트레스가 높아집니다. 또한 농도가 높거나 너무 자주 살포하면 장해를 일으킬 수 있으니 주의하고, 영양제 또는 농약과 혼용하게 되면 효과가 낮아지거나 약해가 발생할 수 있기 때문에 자제해야 합니다. 난황유는 병해충 발생 전에 살포하면 효과가 높지만 모든 병해충을 방제하는 것은 아니며 주의사항도 잘 지켜야 합니다. 환경 친화적 농업을 위한 길 중 하나인 난황유를 병해충 방제에 효과적으로 이용하시기 바랍니다.