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잡초방제 방법 - 생물학적 방제_인터뷰

잡초는 작물과 같은 장소에서 자라면서 생육에 필요한 양분과, 수분 등을 경쟁적으로 이용하기 때문에 작물의 생육을 나쁘게 한다. 잡초를 방제하는 여러가지 방법에 대해 알아본다.

  • 국립식량과학원
  • 2003 년
  • 23
시나리오

라. 생물학적 방제 최첨단 기술로는 미생물 균주를 직접 이용하거나, 미생물이 생산하는 대사산물을 이용하여 잡초를 방제하는 미생물을 이용한 잡초방제 기술, 즉 미생물 제초제가 개발되고 있습니다. 미생물 제초제의 장점은 환경친화적인 제초제로서 한번 시용후 2차 감염에 의한 제초의 지속효과를 나타내어 연 중 방제가 가능하고 그 비용이 매우 저렴하며 목표로 하는 잡초만을 골라서 죽일 수 있습니다. 또한 작물에는 안전한 장점을 가진 반면에 살아 있는 미생물이기에 장기보존이 곤란하고 제제화의 어려움이 단점으로 지적이 되고 있습니다. 국내에서는 논잡초 올방개 방제용 지문무늬병균이 개발되어 있고 이 외 자귀풀, 올챙이고랭이, 클로버, 피에 대해서 방제효과가 있는 미생물을 분리하여 개발 전단계에 와 있는 실정입니다. <인터뷰> “이러한 미생물을 이용한 미생물 제초제의 개발에 앞으로의 전망은 최근 농업은 환경친화적이고 생태적인 면을 고려할 뿐만 아니라 더 나아가 자연생태계의 순환과 조절 기능을 고려한 환경보존형 농업에 대한 관심이 고조되고 있습니다. 잡초방제의 목표는 종합방제 수단의 일환으로 생물학적인 방법을 이용하여 환경을 보존하면서 작물의 수확량과 질을 높이는 것이라 하겠습니다.