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과수류 GAP(농산물우수관리) 실천요령 - 3_토양 및 수질 안정성 조사

국내 농산물의 안전성을 높이기 위해 2006년부터 GAP(Good Agricultural Practices) 인증제도 (농산물우수관리인증)를 시행하고 있다. GAP 개념 과 필요성을 다시 한번 인식하고, GAP 농산물의 재배부터 수확 후 관리까지 농업인이 지켜야 할 현장 실천요령에 대해서 구체적으로 안전한 과수 생산을 위한 GAP 현장 실천요령 을 소개하고 더불어, 농가의 참여확대를 꾀하고 소비자에게 우리 농산물의 신뢰도를 제고시키는 GAP에 대해 자세히 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2017 년
  • 180
시나리오

3_토양 및 수질 안정성 조사 안전한 농산물을 생산하고 관리하려면 유해한 물질들이 오염되지 않은 농경지에서 깨끗한 농업용수를 사용하여 농작물을 재배해야 합니다. 특히, GAP 인증을 받으려면 토양분석과 수질분석을 통하여 안전성을 확인해야 하는데, 그 이유는 토양이나 농업용수에 중금속 등 유해물질이 존재하면 생산과정 중에 농산물로 전달될 수 있기 때문입니다. 따라서 GAP 인증을 받고자 하는 농업인은 최근 5년 이내의 토양, 수질 분석성적서를 제출하면 되는데, 성적서를 보유하고 있지 않는 경우에는 GAP 인증심사원이 토양과 수질을 채취해서 분석기관에 의뢰한 후 적합성 여부를 판정합니다. 특히 외국으로 수출하는 과수농장의 토양과 물은 수출 상대국에서 요구하는 세균, 대장균 등의 유해미생물 검출기준에 적합해야 합니다. 과수원에 물을 줄 때에는 뿌리 주위에 물을 주는 점적관수로 하는 것이 가장 좋지만, 스프링클러로 물을 줄 때에는 열매에 물이 직접 닿지 않도록 스프링클러 설치 높이를 조절하는 것이 좋습니다.