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벼 엽분석 방법 - 3_시료의 건조 및 조제

벼 엽분석이란 벼의 영양 상태를 조사·분석하는 것으로서 출수 30일 전에 엽색이 짙은 필지의 시료를 채취·분석해 벼 잎의 질소함량을 검사하는 방법으로 벼 잎 질소함량에 따라 이삭거름 추천량 이 달라진다. 벼 엽분석은 보통 1필지 당 1점을 기준으로 시행하며 시료를 채취하여 건조와 조제 과정을 거쳐 전 질소함량을 측정한다. 벼 엽분석을 활용하면 비료 감축과 이삭거름 사용량을 줄여 친환경 고품질 쌀 생산이 가능하다.

  • 농촌진흥청
  • 2017 년
  • 116
시나리오

3_시료의 건조 및 조제 다음은 시료를 건조하고 조제하는 방법입니다. 채취한 시료는 잘 씻은 다음 물기가 빠지면 통풍장치가 되어있는 드라이오븐(dry oven)을 이용하여 60~80℃ 온도에서 신속하게 건조 시킨 후, 식물체 분쇄기를 사용하여 분쇄합니다. 분쇄한 시료는 유실되는 부분이 없도록 전부 조제하여 충분히 혼합 합니다. 혼합한 시료는 분석에 필요한 양 만큼 시료병 이나 비닐봉투에 넣고, 각각 번호와 시료 내용을 기재하여 보관합니다.