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유기농 액비 만들기 - 깻묵, 쌀겨 액비

액비를 직접 만들어 사용하는 농가들이 늘고 있지만 정확한 제조 방법과 사용기술이 정립되어 있지 않은 상황에서 액비를 잘못 제조할 경우 농도가 과잉되거나 필수 성분이 부족하면 작물의 생육에 지장을 주기도 하는 만큼 정확한 액비 제조 방법이 중요하다. 이에 친환경 천연 농자재와 다양한 농가의 실상황에 맞춰 필요한 액비를 제조할 수 있도록 액비 제조방법을 알아본다.

  • 국립농업과학원
  • 2013 년
  • 35
시나리오

3. 깻묵 쌀겨 액비 깻묵 쌀겨 액비는 질소성분이 많지만 인산과 가리성분도 골고루 들어 있어 작물 생육촉진에 도움을 주는 액비입니다. 깻묵 쌀겨 액비를 만들기 위해서는 깻묵과 쌀겨, 당밀 그리고 건조효모를 준비합니다. 플라스틱 통에 물 20L를 채운 후, 깻묵 4kg, 쌀겨 2kg, 당밀 0.6kg, 시판건조효모 0.2kg를 넣고 잘 섞은 다음 벌레가 들어가지 않도록 입구를 잘 밀봉합니다. 그리고 상온에서 2달간 발효시킵니다. 상추의 경우 깻묵/쌀겨 액비 100배액을 정식 후 15일부터 1주 간격으로 토양관주를 한 결과, 액비를 사용하지 않은 것에 비해 무게가 24% 증대되는 효과를 볼 수 있습니다. 발효가 끝난 액비는 고운 망이나 체를 이용하여 용액만 걸러낸 후 사용하고 남은 것은 햇빛이 들어오지 않는 서늘한 곳에 보관해줍니다. 특히, 분무기를 이용하여 엽면시비를 할 경우에는 노즐이 막히지 않도록 잘 걸러서 사용해야 합니다. 농가에서 만든 액비는 재료나 만드는 방법에 따라 성분량이 다를 수 있습니다. 따라서 가까운 농업기술센터에서 액비의 성분을 분석한 다음 토양검정결과에 따라 알맞은 양을 사용하는 것이 중요합니다. 또한, 액비를 사용할 때에는 작은 면적에 먼저 사용해 본 후 작물전체에 사용하여 피해가 발생되지 않도록 해야겠습니다.