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난황유를 이용한 흰가루병 방제기술 - 난황유를 사용할 수 있는 작물 및 병해충

해바라기유 혹은 카놀라유 등의 식용유와 계란노른자를 혼합한 난황유를 이용하면 흰가루병에 탁월한 효과가 있다. 친환경 유기농업 실천농가들의 가장 큰 기술적 애로사항인 병해충 문제를 해결할 뿐만 아니라 고품질 안전 농산물 생산이 가능한 난황유를 이용한 방제기술을 소개한다.

  • 국립농업과학원
  • 2006 년
  • 52
시나리오

다. 난황유를 사용할 수 있는 작물 및 병해충 난황유를 살포할 때는 예비시험을 거쳐 안전성을 확인한 후에 사용해야 합니다. 시험이 완료된 작물은 오이, 상추, 장미입니다. 시험 결과 흰가루병에는 89~98%의 효과를, 노균병에는 오이가 88~96%, 점박이응애에는 장미가 83~94%의 방제효과를 보였습니다. 난황유를 살포할 때는 예방적 살포는 10~14일 간격으로, 치료적 살포는 5~7일 간격으로 살포하며 잎의 앞,뒷면에 골고루 묻도록 충분한 양을 살포합니다. 방제효과는 재배작물의 건강상태나 재배환경, 병해충의 밀도 등에 따라 달라질 수 있습니다. 난황유는 독성으로 병해충을 죽이는 것이 아니기 때문에 농작물과 인체에 안전성이 높습니다. <인터뷰> “계란 노른자와 식용유, 믹서기만 있으면 만들 수 있기 때문에 간편합니다. 누구든지 농가에서 쉽게 만들 수 있고 가격이 매우 저렴하죠. 친환경적인 유기농 작물, 무농약 재배에 적합한 보호재입니다.” 라. 주의할 점